Un des moments forts de notre séjour dans le nord fut sans conteste notre excursion vers le pays Somba à la frontière du Togo. Après une bonne heure de piste sur des motos, nous sommes arrivés au Tata qui nous a accueillis pour la nuit.
Les tatas sont un trésor d'architecture que l'on rencontre dans le Nord du Bénin au pied des montagnes de l'Atakora.
Un Tata Somba est constitué de deux étages.
Au rez-de-chaussée, après avoir passé l'unique entrée, l'on entre dans l'étable qui comporte une petite entrée vers le poulailler suivie de la chambre des aînés où le feu brûle en permanence et avant de monter à l'étage, la cuisine.
A l'étage, se trouvent les greniers (pour le mil et le sorgho) et deux cases servant de chambres. La terrasse qui se trouve au centre des greniers et des cases permet d'étaler les récoltes pour les sécher.
Un Tata Somba sert à la fois de logement à la famille, de protecteur ou de support des silos à grains, d’habitation des animaux domestiques.
Après une petite promenade vers un point de vue magnifique sur la région de l'Atakora, nous avons mangé un délicieux repas fait de riz, légumes mijotés et de pintades (qui avaient fait tout le voyage vivantes sur les motos d'Etienne et Olivier...).
L'heure était venue de découvrir l'endroit où nous allions dormir...Initialement prévue à la belle étoile sous des moustiquaires en forme de tente, la nuit s'est finalement passée dans les cases destinées à dormir...2,50 m de diamètre et hauteur max. 1,40m...une seule entrée laissant juste la place au corps pour passer couché...gare donc à la claustrophobie. Nathalie et Audrey n'ont pas pu supporter cet espace trop restreint plus d'1/2h et ont donc passé la nuit avec les guides. Quant aux 4 Brosteaux serrés comme des sardines et bien au chaud, la nuit fut plutôt chaotique et surtout inoubliable!
Les tatas sont un trésor d'architecture que l'on rencontre dans le Nord du Bénin au pied des montagnes de l'Atakora.
Un Tata Somba est constitué de deux étages.
Au rez-de-chaussée, après avoir passé l'unique entrée, l'on entre dans l'étable qui comporte une petite entrée vers le poulailler suivie de la chambre des aînés où le feu brûle en permanence et avant de monter à l'étage, la cuisine.
A l'étage, se trouvent les greniers (pour le mil et le sorgho) et deux cases servant de chambres. La terrasse qui se trouve au centre des greniers et des cases permet d'étaler les récoltes pour les sécher.
Un Tata Somba sert à la fois de logement à la famille, de protecteur ou de support des silos à grains, d’habitation des animaux domestiques.
Après une petite promenade vers un point de vue magnifique sur la région de l'Atakora, nous avons mangé un délicieux repas fait de riz, légumes mijotés et de pintades (qui avaient fait tout le voyage vivantes sur les motos d'Etienne et Olivier...).
L'heure était venue de découvrir l'endroit où nous allions dormir...Initialement prévue à la belle étoile sous des moustiquaires en forme de tente, la nuit s'est finalement passée dans les cases destinées à dormir...2,50 m de diamètre et hauteur max. 1,40m...une seule entrée laissant juste la place au corps pour passer couché...gare donc à la claustrophobie. Nathalie et Audrey n'ont pas pu supporter cet espace trop restreint plus d'1/2h et ont donc passé la nuit avec les guides. Quant aux 4 Brosteaux serrés comme des sardines et bien au chaud, la nuit fut plutôt chaotique et surtout inoubliable!
originaire de ces lieux je suis tombé par hasard sur votre article et suis séduit par la manière dont vous décrivez ces lieux dont je ne me lasse de contempler la beauté du paysage, de la culture et des êtres qui y vivent. rien ne vaut un séjour en pays Otamari et j'espère que vous comptez bien le renouveller avec votre famille et de nouveaux amis avant que la civilisation n'engloutisse cette région.
RépondreSupprimerGaspard N'DA